Unsere Schilddrüse, Glandula thyroidea, ist ein schmetterlingsförmiges Organ mit weitreichendem Einfluss. Dazu zählt unter anderem die Regulierung der Körpertemperatur, Herzfunktion, Knochen, Wachstum und Stoffwechsel.
Für eine ausgeglichene Funktion benötigen wir neben Jod auch Selen, die Aminosäure L-Tyrosin als Ausgangsstoff für die Schilddrüsenhormone und Vitamin B6.
Da Österreichs Böden arm an Jod sind, wird seit 1963 Speisesalz jodiert. Algenkapseln können seltenen, geringen Jodmangel ausgleichen. Tyrosin nehmen wir durch die Nahrung auf, kann aber auch durch Nahrungsergänzungsmittel ersetzt werden.
Von Hashimoto ist geschätzt jeder 10. Österreicher betroffen, wobei Frauen 10 x öfter betroffen sind als Männer. Häufigste Ursache für diese entzündliche Autoimmunerkrankung ist eine Schilddrüsenunterfunktion. In mehreren Studien wurde nachgewiesen, dass eine ausreichende Zufuhr von Selen den Entzündungsgrad der Schilddrüse signifikant reduziert (NHANES-Kohorte).
Weiters sollte dieses smarte Organ mit ausreichend Vitamin D3, Beta-Carotin, Coenzym Q10 und B-Vitaminen versorgt sein.
Quelle: Zheng G et al.: The association between dietary slenium intake and Hashimoto´s thyroiditis among US adults: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2007-2012. J.Endocrin Invest 2023; 46; 1385-1395, doi: 10.1007/s40618-022-01987-0